所謂的聖週(Semana Santa)主要依照復活節來訂定,通常是在每年春分月圓後的第一個星期日,所以每年並不相同。而聖週就是從主復活日(主日即星期日)的前一各禮拜日(即棕枝主日)開始,而在聖周有幾個重要的日子,包括了棕枝主日、耶穌受難日、主耶穌復活日。
一、星期日─棕枝主日
在瓦倫西亞的棕枝主日(Domingo de Ramos)遊行,除舉行教堂彌撒,更會舉辦遊行,隊伍中穿著仿造當時年代生活穿著的遊行者,或是教會人員,都會手持棕梠樹枝,遊行中並還伴耶穌釘上十字架的聖像,樂隊的肅穆悠揚演奏,而隊伍後信徒們都會手拿棕櫚樹枝或橄欖樹葉伴隨遊行,以紀念耶穌進入耶路撒冷之日。
二、星期四子夜耶穌受難日遊行
從星期四晚上一直持續到星期五的遊行,是為了紀念耶穌受難前夕與十二門徒的最後晚餐,到星期五被逮捕後,釘於十字架上,也是全西班牙各區聖周遊行中的重點,而提起這一晚的遊行,雖然大家第一個想到的可能是以聖周活動出名的塞維亞,但是其實在西班牙各地對於聖周,也都有其不同的遊行形式。譬如位在穆爾西亞(Murcia)自治區內的靠近地中海的城市Cartagena聖周遊行。
在其週四的耶穌受難日的夜晚遊行中,隊伍所到之處,燈光全暗,一片漆黑,所有的餐廳、攤販、娛樂設施全部熄燈,全城被黑幕所壟罩,在長達數公里的遊行隊伍中,僅有少數人手持火炬,且遊行者頭都罩著黑布,所以當唯一得亮點─聖轎未到達前,觀賞民眾幾乎伸手不見五指,更重要的是一片靜默,靜到輕輕的揉塑膠袋都會被噓聲制止。
但當百人眾抬的聖轎出現時,民眾們靜仰,也有人流淚或靜靜禱告,即使拍照卻也被提醒不能過分使用閃光燈。看著這發生在黑暗中的美麗,就像是看著一部盛大的城市默劇,非常令人難忘。
至於南部隆達的星期四聖周遊行,則是以下的情景,從側面看,可以略為算出約有近80人抬這個轎子,從他們的步伐中,也可以知道這個聖轎沉重的重量。
周五的穆爾西亞(Murcia)遊行,則和其他城市略有不同, 大家可以發現,上述這兩張的共同點是多人共抬聖轎,而這些重達千斤,上面有著超過數個世紀的聖像的聖轎,在遊行中都是舉目焦點,而這些蒙著面、靜默的懺悔者,有的甚至會赤腳扛抬,以表示尊敬,不過穆爾西亞(Murcia)城的聖周遊行,除了聖轎外,遊行者和扛轎子人的服飾穿著,也和平時所認知的頭戴全罩尖帽不同,除了是露臉的兩頰垂線尖帽,連身的黑色服飾邊還有棉布蕾絲,而在上半身寬鬆的衣著裡,似乎還藏有鼓鼓的東西,手上還會拿著拐杖。
而那肚子那圈鼓鼓的東西是什麼??竟然是裝了糖果、彩蛋(水煮蛋)、和聖卡。在遊行時,除了可以自己吃補充熱量,主要還是發給民眾,所以小朋友都會主動向前去討取,有的小朋友遊行完竟拿了一大袋哩!
而在周五這天的遊行中,也會有很特殊的耶穌聖轎和悲傷聖母轎相遇遊行,許多人都為了這一刻耐心等待,畢竟要扛抬這兩尊聖轎,在狹小的巷弄中相遇,並不容易。
三、周日主復活日
在這天慶祝主復活的日子裡,在瓦倫西亞會有個聯合大遊行,所有教區的遊行隊伍都聚集,並且脫掉全罩尖帽,手拿鮮花,樂隊也有別於之前的緩慢憂傷音樂,而奏起了慷慨激昂的歡樂樂章,所有遊行者都因為主復活而展露笑顏。並會享用復活節麵包和彩蛋。
而所謂的復活節彩蛋麵包,天主教徒認為蛋有生命(新生)和重生(復活)的意義,塗染為紅色可代表耶穌受難時所流出的寶血,也作為耶穌復活後,信徒快樂的象徵,而流傳至今,可見到各種顏色、形式、材質的彩蛋,大家相互贈送,如巧克力材質或以可食材質雕刻的彩蛋等,有些也會將之放在麵包上一同銷售,這是因為麵包也是象徵耶穌是「永生的活糧」之意。
至於會有搭配上各式兔子造型的甜食,則是因為春天多產的兔子,有著富饒、更新、復甦的意涵,因而也作為迎接春天的代表了!
或許聖周遊行,相較於西班牙其他的節慶來說,稍嫌沉悶,但卻能看到西國人的虔誠信仰,並感受其莊重氛圍的感動,如果哪天你親訪於此,或許也會被這種成千上萬人參與遊行或是保持虔誠心觀看的場面或感動吧!
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