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        本篇整理了去年三月時到菲斯特拉(Fisterra)的隨筆,願這些讓自己省思人生的行旅點滴不要忘記~~~

           Fisterra是距離Santiago de Compostela約莫90公里的小鎮,許多踏上朝聖者之路的朝聖者,除了抵達Santiago de Compostela,也會再步行到該鎮的菲斯特拉岬角的菲斯特拉燈塔(Faro de Fisterra),作為他們心目中的「終點」。

          所以對許多朝聖者來說主要的目的,是在這座燈塔佇立的岬角眺望大西洋,並將途中所用的東西燒毀,所以在這裡的岩石上,可以見到許多朝聖者在岩石上所釘留下的衣物、鞋子,與燒毀東西後的焦黑地面,或許這也是一種揮別過去,邁向新生的開始吧!!

       當然更迷人之處是可以在此觀看日落,人們三三兩兩找著自己喜歡的岩石聚集,當一抹夕陽,伴隨著火紅的晚霞,照耀海面,人們鴉雀無聲,靜靜欣賞這一幕美麗,而當它緩緩地沒入接續在海面的雲層中,不見蹤影時,有的人鼓掌、有的情侶則熱烈擁吻結束了這美麗的一刻,此時夜幕也逐漸的降臨、冷風也吹得更加寒冽,彷彿催促著旅人趕緊離去。

       其實那時看夕陽時,突然間亦想起不曉得曾在哪看過一段句子,形容黃昏就像是生命中的一段寧靜的光影,叫我們去領悟與體現那份平靜、平和與淡泊,但這不是逃避現實,而是讓我們靜下心來面對真正的自己,別隨波逐流,也別被世俗紛擾的流言蜚語打亂了自己的腳步。

       且同時有段意外的插曲,一位漂泊的老人送了Kate一張明信片,他表示圖中自己畫的銜著橄欖枝葉的白鴿,是希望能為之前所發生的比利時恐攻事件,傳遞和平的訊息,也希望我們能將愛與希望傳遞出去,當下拿到的同時突然感覺心中暖暖的。

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        如果有機會到Fisterra,可別只是到燈塔走走或看完日落後就急著走。通常到這種西班牙小港鎮,如果時間允許自己都會盡量住一晚,看看它的白天和夜晚不同的景象,或恣意遊盪在小鎮內東瞧西看,和當地人東聊西扯,聽聽有什麼好玩的。

        後來無意間發現一張明信片上在港邊佇立的巨大鐵錨,當地人說只要沿著港邊一直走到底就可尋,且還能從港灣不同的角度,看到不同的美麗,因此決定動身來找找。

       不過必須坦言,靠近港岸的水不如想的清新潔淨,但些許群聚,些許散落在水上的船隻,與岸邊錯落有多色堆疊的房舍,協同藍灰漸層的大片雲朵倒是構成了吸引人的美景,且混合海水鹹味的微強海風吹拂下,倒是讓人越走越清醒了!

         但在終於走到明信片中的大鐵錨後,卻也發現能否看到這個標的好像沒那麽重要了,因為在這可以將整個美麗的港灣盡收眼底,且讓心情開闊無比,就是非常值得的事了!有時旅行的風景和景點的重要性,通常比不上旅人對實際看到景象感知本身,且那份感動卻才是旅人最重要的回憶,對吧?

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      曾住在西班牙燉飯發源地--瓦倫西亞數年的kate,吃過了不少好吃的西班牙燉飯,也嚐過許多風味絕佳的燉飯滋味,所以若離開瓦倫西亞自治區,要點燉飯的比率並不太高(但也還是有)。這次在fisterra, 因為思念燉飯的味道,加上身處漁獲富饒之地,所以決定點份海鮮風味的燉飯來品嚐。

       結果上菜後,有種震懾感,因爲海鮮竟然比飯還多,海鮮的種類囊括了兩種帶殼鮮蝦、魚塊、花枝塊、螃蟹、蟶子、多種貝類等。也因海鮮份量之多,味道之鮮,且米飯的軟硬和鹹度,與吸收爆滿海鮮味的米粒,是kate喜歡的味道。所以在品嚐的瞬間,對該飯的好感度,已默默在心中攀升到首位,且吃撐到最後,竟仍還望著盤內吃不完的海鮮發呆,(但為了不辜負份好滋味,最後仍然完食了)。

       至今仍記得帶著滿嘴的海鮮味離開餐廳的滿足感,與那使人愉悅迷人的滋味,而這也成了我這趟旅程中最好的回憶之一。

※O Centrolo
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